韓国料理の定番!甘辛ダレがクセになるヤンニョムチキンを作ってみませんか?フライパン一つで簡単にでき、メインのおかずはもちろんお弁当やおつまみにもおすすめです♪今回はヤンニョムチキンの他にヤンニョムだれを使った、ご飯泥棒のアレンジレシピを2つご紹介します。お家で手軽に韓国料理を楽しみましょう。
ヤンニョムって何?実はお家で簡単に作れます!
ヤンニョムとは、韓国料理の合わせ調味料の総称です。通常はいろんな韓国の調味料を合わせて作りますが、今回はご家庭でも手軽に手に入る材料で作る「ヤンニョム風」のタレで味付けします。
ヤンニョムを作る際、韓国辛味噌の「コチジャン」が必要となりますが、こちらはスーパー等で手軽に手に入れる事ができるので、ぜひ一つそろえておいてくださいね!
ワンパンで簡単♪しっとり柔らか~鶏むね肉のヤンニョムチキン
旨辛感が最高!美味しさが後を引くヤンニョムチキンは鶏むね肉を使う事であっさりと食べやすい仕上がりになります。事前に下味を揉み込むことで、鶏胸肉でもしっとり柔らかで美味しくいただけますよ。
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 適量
〇塩コショウ 少々
〇酒 大匙1
〇ニンニク(チューブ) 1cm
◆コチジャン 大匙1
◆ケチャップ 大匙2
◆醤油 大匙1
◆砂糖 小匙1
◆チリペッパー お好みで
・いり胡麻 適量
・揚げ油 適量
下準備
鶏肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れ〇を揉み込み、冷蔵庫に5分程寝かせる。
作り方
① 鶏肉はキッチンペーパーで水分を取り片栗粉をまぶす。
② フライパンに底から3cmほどの油を熱し、①を揚げ焼きし火が通ったら網に上げる。
③ フライパンをキッチンペーパーできれいに拭い◆を入れ中火にかける。タレが煮立ったら鶏肉を戻し入れ全体を絡める。
④ 皿に盛りいり胡麻を散らす。
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