ガリと漬け汁で簡単!混ぜ寿司

新生姜の甘酢漬け(ガリ)さえ作っておけば、お寿司も一瞬!10分で完成!簡単混ぜ寿司
(画像=『michill』より引用)

新生姜の甘酢漬け(ガリ)を作ったら、ぜひ作って欲しいのが、この混ぜ寿司。

ガリは、刻んでお寿司の具に。そして、寿司酢にはこのガリの漬け汁を使えばOK。あとの具材は、冷蔵庫と相談して、その日のありもので構いません。今回はカニカマを使いましたが、さつま揚げや竹輪でも!全体を混ぜたら、あっという間にお寿司ができあがります。

混ぜ寿司は、酢を使っているので傷みにくく、夏のお弁当にもぴったりです。ぜひ!

材料(2人分)

新生姜の甘酢漬け(ガリ)さえ作っておけば、お寿司も一瞬!10分で完成!簡単混ぜ寿司
(画像=『michill』より引用)

熱々のご飯…2膳
「新生姜の甘酢漬け」の漬け汁…大さじ2
「新生姜の甘酢漬け」のしょうが…8g
カニカマ…4本
卵…1個
キュウリ…50g
大葉…3枚
白ごま…小さじ1
焼き海苔(12枚切)…2枚
塩…少々

作り方

新生姜の甘酢漬け(ガリ)さえ作っておけば、お寿司も一瞬!10分で完成!簡単混ぜ寿司
(画像=『michill』より引用)

① 混ぜ寿司の具材の準備をします。キュウリは、薄切りにして軽く塩をし、水気がでてきたら、水気をよく絞っておきます。卵は、塩を少々いれてよく溶き、よく熱したフライパンに油を薄くひき、薄焼き卵を作ります。軽く冷ましてから千切りにしておきます。カニカマは、手で割いて、赤い部分と白い部分に分けておきます。白い部分は2cm長さに切っておきます。大葉は千切りにします。しょうがは、2cm長さに千切りします。海苔は、軽くもんで、手でちぎっておきます。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)さえ作っておけば、お寿司も一瞬!10分で完成!簡単混ぜ寿司
(画像=『michill』より引用)

② 熱々のご飯に「新生姜の甘酢漬け」の漬け汁をざっと回しかけ、甘酢が全体に行き渡るようにお箸でよく混ぜます。

ご飯は炊きたてのものでも、冷凍ご飯をレンジで温めたものでも構いませんが、熱々の湯気のたったものを準備します。少し冷めたご飯だと、寿司飯がべちゃっとしてしまうのでそこだけ気をつけましょう。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)さえ作っておけば、お寿司も一瞬!10分で完成!簡単混ぜ寿司
(画像=『michill』より引用)

③ 口の広い鉢やボウルに②の寿司飯を広げ、①で準備した具材をのせ、全体をしゃもじで切るようにしながらよく混ぜます。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)さえ作っておけば、お寿司も一瞬!10分で完成!簡単混ぜ寿司
(画像=『michill』より引用)

④ 寿司飯を広げて冷ましながら、全体をよく混ぜます。器に盛り、錦糸卵、カニカマの赤い部分を飾ればできあがり。

今回、紹介した混ぜ寿司はもちろん、お寿司に添えたり、和え物や、酢の物、箸休めに…何かと大活躍のガリ。淡いきれいなピンク色も可愛らしく、お皿に上に華を添えてくれる存在です。旬の新生姜が出回るこの季節に、ぜひ作ってみてくださいね。


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