新生姜の甘酢漬け、お寿司屋さんでおなじみの「ガリ」を作りませんか?そのまま頂くのはもちろん、和え物やお料理にも大活躍!新生姜の甘酢漬けがあれば、お寿司作りだってあっという間!10分でできる簡単お寿司レシピも紹介します。夏バテで食欲も落ちてしまいがちな残暑に、お弁当にもぴったりなレシピです。
生姜の甘酢漬け
新生姜の旬は今!ハウス栽培の新生姜が終わり、露地物の新生姜が並び始めました。瑞々しく辛みも穏やかな新生姜は、まさに今、この季節だけのもの。甘酢漬けにして、長く美味しさを楽しみましょう。冷蔵庫に保存すれば半年ほど美味しくいただけます。
材料(作りやすい分量)
新生姜…200g
米酢…60ml
砂糖…60g
塩…10g
作り方
① 新生姜は、きれいに洗って水気をふき、汚れがあればスプーンなどでこそげとっておきます。
② 煮沸消毒した瓶に米酢、砂糖、塩を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜます。
③ 新生姜をスライサーで繊維に沿って薄くスライスします。
④ 鍋に湯を沸かし、③の新生姜を入れ、30秒ほどさっと茹でます。ざるに広げ、水気をきります。
⑤ ④の新生姜がまだ温かいうちに②で作った甘酢に入れます。甘酢に入れると、生姜がきれいなピンク色に!ガリのできあがり。蓋をして冷蔵庫で保存すれば、半年ほど美味しくいただけます。
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