作り方
【パイを空焼きする】
① マフィン型に薄く油を塗り、切り込みを入れた部分を少しずらして重なるようにしてパイを敷き込む。
※パイ生地が溶けると作業しづらいので、半解凍位の状態になったら手早く敷き込んでいって下さい。
② 6個全て敷き込んだら一度冷凍庫で冷やし固める。
③ グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。※ストーンが無ければ大豆やお米などでも代用出来ます。
④ 200℃に予熱したオーブンで約20分空焼きする。焼成後は少し冷めてからストーンを外し、そのまま冷ましておく。
【ヨーグルトアパレイユを作って焼く】
① 水切りしたヨーグルトを仕上げ用に20g別の容器に取り分け、残りをボウルに入れる。大体110~120g前後になります。
② ホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
③ 卵、コーンスターチの順に加え混ぜる。
④ 生クリームを加え混ぜる。
⑤ 空焼きしたパイにブルーベリーを4粒程度入れる。
⑥ ヨーグルトアパレイユを6等分に流し入れる。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
⑧ 焼成後、型から外し、網の上で冷ます。焼成直後は大きく膨らんでいますが冷めると同時に沈んで落ち着きます。
【仕上げ】
生クリームとグラニュー糖を固めに泡立て、水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に入れてパイの上に絞る。
※パイがしっかり冷えてから仕上げて下さい。
ブルーベリーをお好みの量乗せる。冷凍ではなく生の物をたっぷり乗せると美味しいです。
仕上げに軽く粉糖をふって出来上がり。
サクッとしたパイと爽やかなヨーグルトアパレイユ、甘酸っぱいブルーベリーの味わいがとっても美味しいです。
パイはあらかじめ空焼きする事でサクサクとした食感が楽しめます。少し面倒な作業ですが必ず行って下さいね。
ブルーベリー以外にもラズベリーや苺、ヨーグルトと相性の良いフルーツなら色々アレンジも楽しめます!
おうち時間にぜひ作ってみて下さい。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア