ホームメイドスイーツを作るのに便利でお手軽な素材の冷凍パイシート。定番のアップルパイからキッシュなどのお料理にも大活躍ですよね!今回は型を使ってちょっとオシャレに仕上げたブルーベリーヨーグルトパイのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約60分(冷やす時間は除く)
ブルーベリーヨーグルトパイのレシピ
今回はアパレイユを流し入れて焼くタイプのパイを作っていきます。マフィン型を使用しますのでご用意下さい。
材料(6個分)
・冷凍パイシート(10cm×10cm) 6枚
【ヨーグルトアパレイユ】
・水切りヨーグルト 110~120g
・グラニュー糖 30g
・卵 1個
・コーンスターチ 5g
・生クリーム 30g
・ブルーベリー 24粒
【仕上げ】
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 5g
・水切りヨーグルト 20g
・フレッシュブルーベリー お好みの量
・粉糖 適量
☆ヨーグルトは無糖で300gを水切りします。水切り後にアパレイユ用と仕上げ用に分けて使用します。
下準備
※前日からヨーグルトを水切りする。
ボウルにザルをひっかけ、キッチンペーパーを2枚重ねにし、ヨーグルトを入れる。
上にもう一枚キッチンペーパーを重ねて包み込むようにし、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。(出来上がり量が130~140gまで水切り出来ればOKです。)
パイシートは10cm×10cm角の物を使用しますが、大きさは多少前後してもOKです。
4辺に2cm程ナイフで切り込みを入れておきます。
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