作り方

冷凍パイシートでおうちで簡単にお店の味!ベーコンとほうれん草のキッシュ
(画像=『michill』より引用)

① スライスベーコンは1cm幅にカットして、玉ねぎは薄くスライス、ほうれん草はさっと塩茹でして水に晒し、水気を切って2cm幅にカットします。

冷凍パイシートでおうちで簡単にお店の味!ベーコンとほうれん草のキッシュ
(画像=『michill』より引用)

② 熱したフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを入れて軽く塩(分量外)塩を振り、しんなりするまで炒め、ベーコン・ほうれん草を加えてさっと炒め、バットに広げて取り出し、冷ましておきます。

冷凍パイシートでおうちで簡単にお店の味!ベーコンとほうれん草のキッシュ
(画像=『michill』より引用)

③ 冷凍パイシートを室温に戻し、型に合わせて(直径+高さ×2cm)伸ばし、型に敷き詰めて余分なパイシートを切り取ります。冷凍パイシートは焼き縮みがあるので、気持ち大きめに切り取っておくと良いです。

冷凍パイシートでおうちで簡単にお店の味!ベーコンとほうれん草のキッシュ
(画像=『michill』より引用)

④ ボウルに卵を割り入れ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩コショウ・ナツメグで味を整えます。

冷凍パイシートでおうちで簡単にお店の味!ベーコンとほうれん草のキッシュ
(画像=『michill』より引用)

⑤ ③の型に、②で冷ましておいた具材を2/3量詰めて④の卵液を流し入れ、残りの具材を入れてシュレッドチーズを広げて入れ、190℃に予熱したオーブンで20〜25分焼成します。

冷凍パイシートでおうちで簡単にお店の味!ベーコンとほうれん草のキッシュ
(画像=『michill』より引用)

⑥ 焼き上がったら型から外し、食べやすい大きさにカットしたら完成です!

キッシュは焼き立ての熱々はもちろんですが、冷めてもどちらでも美味しく頂けます。保存する時は冷蔵庫に入れ、食べる分だけ取り出してそのまま冷えたキッシュを頂くか、レンジで温め直します。

また、トースターで軽くリベイクすると、パイ生地がさくっとして美味しく頂けますので、おすすめです。

今回は手に入りやすいシュレッドチーズを使いましたが、グリュイエールチーズを使うと、本場な雰囲気に近づけます。今回は定番の具材にしましたが、季節によってお野菜を変えて、アレンジしても楽しいです♪

春は菜の花や空豆、夏はトマトやとうもろこし、秋はきのこやさつまいも、冬はれんこんやブロッコリーなどもおすすめです!お野菜を変えて、アレンジしたキッシュを通年楽しんで下さいね。


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