料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。デリやカフェで人気のキッシュは、冷凍パイシートを使ったら、お家でもとっても簡単に作れちゃいます!今回は、冷凍パイシートで作る、お手軽キッシュのレシピをご紹介します。

冷凍パイシートで作る♪お手軽キッシュ

『キッシュ』は、パートプリゼという塩味の生地に、アパレイユを流し入れ、オーブンで焼いた、フランスロレーヌ地方のパイで、オシャレなお惣菜として、日本でも親しまれていますよね。

今回は、パートプリゼを冷凍パイシートを使う事で、小麦粉とバターを混ぜ合わせたり、成形する手間を省き、お手軽に作るレシピのご紹介です。アパレイユは、ほうれん草とベーコンを使った定番の具材にしています。

作り方はとっても簡単!アパレイユを冷凍パイシートを敷いた型に流し入れ、オーブンで焼くだけ。焼くまでの準備は、15分もあればできちゃうので、キッシュが身近なお料理になりますよ〜♬

材料(直径15cmのケーキ型1台分)

ほうれん草 80g
スライスベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
冷凍パイシート 全形1枚
シュレッドチーズ 80g
サラダ油 小さじ1杯
玉子 3個
生クリーム 100ml
塩コショウ 少々
ナツメグパウダー 少々