塩麹とは?

塩麹は、米麹と塩、水からつくられる調味料です。近年、ブームが起こり広く知られるようになった印象が強いかもしれませんが、実は、日本で古くから使われている伝統的な調味料です。

塩麹の効果

米麹には酵素が含まれ、アミラーゼがデンプンを糖に分解、プロテアーゼがたんぱく質をアミノ酸に分解することにより、お肉や魚の旨味を出したり、柔らかくしてくれたりする効果があります。安いお肉や魚でも、ワンランク上の美味しさに仕上げてくれるのも魅力のひとつです。

また、ビタミンB群が豊富なので、代謝促進や美肌効果、疲労回復効果が期待できます。さらに、腸内環境を整えるはたらきもあるため、免疫力の向上にも効果的です。


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