管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。ヤンニョムチキンは、韓国発祥のフライドチキンで、甘辛いタレが特徴です。最近は、日本でも人気が高まっていますよね。鶏肉を揚げて作るのが一般的ですが、今回は、塩麹につけた手羽元をオーブンで焼いて作るヤンニョムチキンのレシピを紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分(つけ込む時間を除く)
揚げずにオーブンで作る旨辛「ヤンニョムチキン」のレシピ
材料(6本分)
手羽元 6本
塩麹 大さじ1
薄力粉 適量
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
にんにく 1/2かけ
白ごま 適量
下準備
・手羽元に塩麹をもみ込み、1時間程つけておく。
・にんにくはすりおろしておく。
・焼く前にオーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
① 手羽元に薄力粉を薄くまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べて、200℃で20分焼く。
② フライパンにケチャップ、はちみつ、コチュジャン、しょうゆ、にんにくを入れて混ぜ、弱火にかける。
③ 焼きあがった手羽元を②に加え、タレを絡めて、白ごまをふる。
ピリッと旨辛なタレが美味しいヤンニョムチキン。手羽元を塩麹につけ込むことがポイントです。塩麹につけ込んだ手羽元をオーブンでこんがり焼いているので、よりジューシーで旨味がアップしています♡オーブンにおまかせで揚げずに作れるので、お手軽な上にヘルシーに仕上がりますよ。
手羽元が焼きあがったらすぐにタレに絡められるよう、タレを火にかけるタイミングを調整してください。辛いのが苦手な方は、コチュジャンを小さじ1程度にしてみてください。
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