米粉マイスターいづみです。ハワイの定番料理、ロコモコ。日本でも大人気の簡単メニューです。今回は、豚ひき肉で作ったロコモコ丼をご紹介します。レンチンとは思えない、コクのあるソースも絶品です。ボリューム満点のロコモコ丼のレシピをどうぞ!

ワンプレートのロコモコ丼のレシピ

材料(3人分)

ごはん 3膳
卵 3個

【ハンバーグ】
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 小さめサイズ1/2個
パン粉 20g
無調整豆乳または牛乳 50g
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

【ソース】
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
ラカントシロップ(または、はちみつ、みりんなど) 大さじ1
水 大さじ1
有塩バター 5gくらい

下準備

・玉ねぎはをみじん切りにして、600Wのレンジで2分半~加熱し、透明になったら冷蔵庫で冷ましておく
・パン粉に無調整豆乳を入れて、浸しておく

※私はお米で作ったパン粉を使用しました。普通のパン粉とは水分量などが違ってくるかもしれません。パン粉が浸るくらいの豆乳や牛乳を注ぎ、パン粉が柔らかくなればOKです!

作り方

【ハンバーグ】

ハワイ気分で味わう レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
(画像=『michill』より引用)

① 冷たい豚ひき肉をボールに入れ、塩を入れてこねる。冷ました玉ねぎとパン粉、ナツメグ、こしょうを入れこねる。

※冷たい状態を保ったままこねるのがコツです。氷水にあてながらこねてもOK!

ハワイ気分で味わう レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
(画像=『michill』より引用)
ハワイ気分で味わう レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
(画像=『michill』より引用)

② ハンバーグのタネを3等分に分け、両手のひらでキャッチボールをするように空気を抜きながら、形を整える。1時間くらい冷蔵庫で休ませる。

※形が崩れにくくなるので、休ませるのがおすすめです。

ハワイ気分で味わう レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
(画像=『michill』より引用)

③ うすくオリーブオイルを引いたフライパンを中火にかける。温まったら、ハンバーグを並べる。中火のまま3分くらい、焼き色をつける。

④ 焼き色がついたら裏返し、大さじ2くらいの水(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。

⑤ 7分~くらい焼きハンバーグの中心につまようじを刺してみて、透明な肉汁が出てきたら完成。

※濁った肉汁が出てきたら、追加で1分〜様子を見ながら焼いてください。

⑥ 目玉焼きを焼く。

【ソース】

ハワイ気分で味わう レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
(画像=『michill』より引用)
ハワイ気分で味わう レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
(画像=『michill』より引用)

① バター以外のソースの材料を耐熱ボールに入れ、600Wのレンジで2分加熱する。1度取り出し、味見をして調整、バターを加え溶かす。

ハワイ気分で味わう レンチンソースで簡単ワンプレートロコモコ丼
(画像=『michill』より引用)

お皿にご飯を盛り、ハンバーグをおき、ソースをたっぷりかけ、目玉焼きをのせたらロコモコの完成!