無花果とバニラヨーグルトのオートミールパフェのレシピ

オートミールと無花果のグラスパフェでお腹すっきり!カンタン&美味しい腸活レシピ
(画像=『michill』より引用)

材料(1人分)

オーバーナイトオートミール…大さじ3または1人分
無花果…2個
水切り無糖ヨーグルト…大さじ2~3
バニラエッセンス…数滴
タイムの葉…1本(あれば)

作り方

オートミールと無花果のグラスパフェでお腹すっきり!カンタン&美味しい腸活レシピ
(画像=『michill』より引用)

① 無花果1個は、縦5~6等分または食べやすい大きさに切る。もう1個は、輪切り1~2枚を切り、残りを粗く刻む。

② 粗く刻んだ無花果、水切り無糖ヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜる。

③ グラスに輪切りにした無花果を張り付け、オーバーナイトオートミール、②を順に重ねる。

④ 残りの無花果をバランスよく乗せ、タイムの葉を添えたら出来上がり。

砂糖不使用です。完熟した甘い無花果を使いました。

甘みが足りない時は、メイプルシロップやお好みの甘味料を適量かけてください。

盛り付けポイント

口の広いワイングラスを使いました。

オートミールとヨーグルトを入れていくときは、側面まで広げず、盛るように置いていきます。

無花果を上へ重ねていくので重みで自然と広がります。

こうすることで、グラスが汚れずに済みますよ。無花果を入れる時は、お箸を使うと便利です。

オーバーナイトオートミールが冷たいので、使用する果物も食べる20~30分くらい前から冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやりパフェが楽しめます。

オートミール、無花果、パイナップルに含まれる食物繊維などの栄養が、腸内環境を整えてくれます。

ぜひ、おうちで作ってみて下さいね!


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