具材でアレンジ
今回は、塩もみのきゅうりのみを加えました。お好みの具材を何でもいれてください。いくつか、おすすめの具材をご紹介しますね。
玉ねぎ
薄切りにした玉ねぎを水にさらし、⑨の工程のあとに加えると、余熱で適度に火が入ります。
にんじん
千切りにし、塩もみをします。⑨の工程でじゃがいもを潰した後に加えると、余熱でしんなりします。柔らかい方がお好きなら、にんじんだけレンチンして加えるといいですよ!
ハム
細切りにしてマヨネーズと一緒に加え、混ぜるだけでOKです。
コーン
冷凍の場合、卵を潰した後に加えると予熱で解凍できます。缶詰の場合、マヨネーズと一緒に加えましょう。
プロセスチーズ
食べやすい大きさにカットして、仕上げに加えてください。
味つけでアレンジ
あっさり食べたい
ヨーグルトを入れたり、お酢を入れたりするとあっさりヘルシーなポテたまサラダになります。お酢は、ポテトを潰す前に大さじ1〜2くらい加え、全体に混ぜましょう。味が引き締まります。
ヨーグルトはマヨネーズと一緒に加え、混ぜてください。マヨネーズのカロリーが気になる方におすすめです。
お酒のつまみにしたい
粒マスタードを混ぜると、デリ風のサラダになります。具材には、炒めたベーコンやソーセージがよく合います。
ブラックペッパーのピリッとした辛さも、ポテトサラダに合います。クリームチーズを加えると、まろやかになっておいしいですよ!
食べる時に、柚子胡椒を少量のせて食べるのもおすすめです。意外と相性がいいので、ノーマルな味に飽きたとき、味変にいかがでしょうか?
今回は、アイラップで作るポテたまサラダをご紹介しました。洗い物が少ない簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
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