管理栄養士のkannaです。台湾で食べた本場の豆花を再現したレシピをご紹介します。台湾の豆花は豆乳ゼリー自体に甘味はなく、シロップとトッピングに絡めて食べるのが特徴的です。豆乳を冷やすだけで簡単に作れ、たんぱく質も摂れるヘルシースイーツなので、ダイエット中にもおすすめ。ぜひお気に入りのトッピングを見つけて作ってみてくださいね。

冷やすだけで本格台湾スイーツ!ヘルシー豆花のレシピ

材料(2人分)

ダイエット中でも罪悪感なし 本場の味を再現!台湾のヘルシースイーツ豆花のレシピ
(画像=『michill』より引用)

無調整豆乳 200ml
水 100ml
ゼラチン 5g
メープルシロップ 大さじ2
冷水 大さじ6

【トッピング】 お好みの量
マンゴー
金時煮豆

カシューナッツ

作り方

ダイエット中でも罪悪感なし 本場の味を再現!台湾のヘルシースイーツ豆花のレシピ
(画像=『michill』より引用)

① 耐熱容器にゼラチンと水100mlを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。

ダイエット中でも罪悪感なし 本場の味を再現!台湾のヘルシースイーツ豆花のレシピ
(画像=『michill』より引用)

② タッパーに①を入れ、無調整豆乳を加えながらよく混ぜ、ラップをして2時間以上冷やす。

ダイエット中でも罪悪感なし 本場の味を再現!台湾のヘルシースイーツ豆花のレシピ
(画像=『michill』より引用)
ダイエット中でも罪悪感なし 本場の味を再現!台湾のヘルシースイーツ豆花のレシピ
(画像=『michill』より引用)

③ 器にメープルシロップと冷水を入れて混ぜ溶かし等分に分け、固まった②をスプーンですくって入れる。

ダイエット中でも罪悪感なし 本場の味を再現!台湾のヘルシースイーツ豆花のレシピ
(画像=『michill』より引用)

④ トッピング材料を盛り付ける。

ダイエット中でも罪悪感なし 本場の味を再現!台湾のヘルシースイーツ豆花のレシピ
(画像=『michill』より引用)

ぷるぷる豆乳ゼリーを甘いシロップに絡めていただきます!

甘めがお好きな方はメープルシロップの量を増やしてもOK。