管理栄養士のkannaです。台湾で食べた本場の豆花を再現したレシピをご紹介します。台湾の豆花は豆乳ゼリー自体に甘味はなく、シロップとトッピングに絡めて食べるのが特徴的です。豆乳を冷やすだけで簡単に作れ、たんぱく質も摂れるヘルシースイーツなので、ダイエット中にもおすすめ。ぜひお気に入りのトッピングを見つけて作ってみてくださいね。
冷やすだけで本格台湾スイーツ!ヘルシー豆花のレシピ
材料(2人分)
無調整豆乳 200ml
水 100ml
ゼラチン 5g
メープルシロップ 大さじ2
冷水 大さじ6
【トッピング】 お好みの量
マンゴー
金時煮豆
桃
カシューナッツ
作り方
① 耐熱容器にゼラチンと水100mlを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
② タッパーに①を入れ、無調整豆乳を加えながらよく混ぜ、ラップをして2時間以上冷やす。
③ 器にメープルシロップと冷水を入れて混ぜ溶かし等分に分け、固まった②をスプーンですくって入れる。
④ トッピング材料を盛り付ける。
ぷるぷる豆乳ゼリーを甘いシロップに絡めていただきます!
甘めがお好きな方はメープルシロップの量を増やしてもOK。
【こちらの記事も読まれています】