ブルスケッタをおいしく作るコツ

簡単なのに凝ってる風 飲んでる途中でもすぐできる!「トマトとバジルのブルスケッタ」
(画像=『michill』より引用)

おいしい塩とオリーブオイルを使う

できるだけおいしい塩とオリーブオイルを使ってください。おすすめはゲランドの塩など、精製があまりされていない海塩。ツンとした辛みがなくマイルドでうまみのある口当たりの塩です。エキストラヴァージンのオリーブオイルと合わせればそれだけでおいしいドレッシングになります。

パンの大きさに合わせてトマトの大きさを変える

ブルスケッタってトマトがポロポロこぼれて少し食べにくく感じることがあります。せっかくおしゃれに作っても、食べにくいとおいしさが半減しますよね。なので細めのバゲットにのせるときはトマトを少し小さめにカットしてください。これでトマトがこぼれにくく食べやすくなります。逆にパンドカンパーニュなど大きめのパンにのせて食事がわりに食べるときは、大きめにトマトを切ってください。食感もボリュームもあって満足度がアップします。

よく混ぜる

オリーブオイルとトマトの水分をよく混ぜてください。トマトの汁が濁って、少しトロッとするまでよく混ぜることがコツです。ドレッシングの分離したオイルと水分を混ぜる感じです。味に一体感が出て口当たりがまろやかになり、トマトにソースがよくからんでおいしくなります。


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