急な来客やホームパーティーに欠かせないイタリア料理の前菜、トマトとバジルのブルスケッタ。簡単にすぐにできるので、急いでいるときやあともう一品というときに役に立つレシピです。いろどりもよくテーブルが華やかに見えるのでホームパーティーでも大活躍。大きいパンにのせて簡単な軽食にもできます。
トマトとバジルのブルスケッタの作り方
材料(8人分)

(画像=『michill』より引用)
トマト 2個
塩 少々
オリーブオイル(エキストラヴァージン) 大さじ2
バジル 3~4枝
バゲット 1本
にんにく 1/2片
作り方

(画像=『michill』より引用)
① トマトを角切りにします。細めのバゲットにのせるときは小さめに、太めのバゲットにのせるときは大きめに角切りにします。

(画像=『michill』より引用)
② オリーブオイルと合わせ、塩で味をととのえます。バジルの葉を手で細かくちぎって加えます。

(画像=『michill』より引用)
③ トマトの水分とオリーブオイルがよく混ざって色が濁り、少しトロッとするまでよく混ぜ合わせてください。トマトの水分が多くてトロッとしない場合はさらにオリーブオイルを加えてよく混ぜてください。

(画像=『michill』より引用)
④ バゲットを2cmくらいの厚さに切り、グリルパンに並べて焼き目をつけます。(なければテフロン加工されているフライパンやトースターで焼いて下さい。180度に予熱したオーブンで10分くらい焼いてもOKです。)

(画像=『michill』より引用)
⑤ 焼きあがったバゲットににんにくの切り口をこすりつけて香り付けします。

(画像=『michill』より引用)
⑥ バゲットにトマトをのせて、残ったスープも少しまわしかけます。バジルの葉を飾ってできあがりです。パンが余ってしまったら残ったトマトのスープに浸して食べてもおいしいです。
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