スペイン発祥のクッキー「ポルボロン」。口に入れて「ポルボロン」と3回唱えると幸せになれるという言い伝えがあり、年末年始、結婚式などのお祝い事には欠かせない伝統菓子です。ほろっとした食感が1つ食べると止まらなくなるおいしさです。今回は低糖質&高たんぱく質のポルボロンのレシピをご紹介します。
このレシピの糖質量とたんぱく質量
- 1食(5枚)あたり 糖質3.8g/たんぱく質9.3g
ギルトフリーのポイントは大豆粉とココナッツオイル
通常ポルボロンには小麦粉とラードを使います。
小麦粉の代わりに大豆粉、ラードの代わりにココナッツオイルを使うことで低糖質&高たんぱく質のギルトフリーなポルボロンになります。
大豆粉の糖質は小麦粉の約1/5、たんぱく質は約5倍も含まれます。大豆たんぱく質には高い脂肪燃焼効果があります。また、食物繊維やカルシウム、イソフラボンが豊富です。
大豆粉は女性ダイエッターにぴったりの食品です。
ココナッツオイルは白い固形状の植物油で25℃以上になると透明な液状になります。
中鎖脂肪酸が60%を占め、素早くエネルギーになり体脂肪として蓄積されにくいのが特徴です。またケトン体を効率よく生成することができます。
糖質制限にココナッツオイルを取り入れると効果的なダイエットが期待できます。
ギルトフリーなポルボロンのレシピ
材料(11枚分)
・大豆粉 30g
・アーモンドプードル 45g
・ココナッツオイル 30g
・ラカント 25g
・ラカント(飾り用) 大さじ1杯
下準備
・ラカント(飾り用)をミルミキサーにかけて粉末にする。
・オーブンを140℃に予熱する。
作り方
① ボウルに固形状のココナッツオイルとラカントを入れ、もったりとした半練り状になるまでホイッパーで混ぜる。
ココナッツオイルが液状になっている場合は、冷やして固形状にして使いましょう。
② アーモンドプードルと大豆粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。
【こちらの記事も読まれています】