年末年始はごちそうを食べる機会も多く、体重の増加が気になりますよね。そんな時のおやつにおすすめなのが、ヘルシーなおからクッキーです!おからクッキーは、カロリー控えめで腹持ちがいいので、大掃除の合間に頂くおやつにもぴったりです。今回は3種のおからクッキーのレシピをご紹介します。
おからクッキーってどんなもの?
おからクッキーは、おからを材料の一部に加えたヘルシーなクッキーです。
通常のクッキーに比べ、カロリーや糖質が控えめでたんぱく質や食物繊維が豊富。
カルシウムやカリウムなどの栄養素も含み、腹持ちが良いのが特徴です。
新陳代謝を促す働きがあり、便通が良くなることも期待できるので、ダイエットしている方にもおすすめのクッキーですよ!
まずは粉末おからを作りましょう♪
おからを使ったスイーツ作りに欠かせないのが、粉末おから。
スーパーで販売されている「生おから」で簡単に作る事が出来ます。
作り方
生おからを耐熱皿に入れ、ラップ無しレンジ600wで6分~加熱すると粉末おからが出来ます。
途中、おからを数回混ぜて全体的に水分が飛んでさらっとなったらミルミキサーに掛けて細かく砕きます。
バット等に広げ完全に冷ましましたら粉末おからの完成です!
さらさらになったおからは、薄力粉代わりに使用することができます。
3つのフレーバー♡おからクッキーのレシピ
今回つくるおからクッキーは、「きなこ」「ごま」「抹茶」の3種類です。
おうちにある食材で手軽に作れるので、お好みの味を選んでくださいね♡
材料(約10枚分)
〇基本のクッキー生地
・無塩バター 50g
・ラカントS(または砂糖) 40g
・塩 ひとつまみ
・溶き卵 10g
・粉末おから 20g
・薄力粉 20g
〇きなこクッキー
・きなこ 10g
〇ごまクッキー
・黒ごま 10g
〇抹茶
・抹茶 大匙1
下準備
・無塩バターと卵は室温に戻す。
・薄力粉は網で振るっておく。
作り方
① 基本のクッキー生地を作る。ボウルに室温に戻したバターとラカントS、塩を入れ泡立て器でふんわりするまでよく混ぜる。