ベーコン巻きキムチ厚揚げのレシピ
材料(2個分)
厚揚げ…2枚
ベーコン…4枚(1枚約20cm)
キムチ…50~60g
ピザ用チーズ…ふたつかみくらい
青ネギ…適量
しょう油…小さじ2
作り方(調理時間約20分)
① 厚揚げは、ボウルとザルを重ねた中に入れ、ひたひたになるまで熱湯(分量外)を入れ、ザルを数回振ったら引き上げて水分を切る。(省略可)
② 厚揚げにベーコンを十字になるよう巻き、アルミホイルの上に置く。
③ キムチとピザ用チーズを順に重ね、トースターで12~13分焼く。※途中、焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
④ 皿に置き、しょう油を垂らし、刻んだ青ネギを散らして、出来上がり。
少量のしょう油を垂らすと、風味が良くなります。ご飯のおかずはもちろん、冷酒やビールに合いますよ。
柔らかマスタードチキンのレシピ
トースターはフライパンに比べて、短時間で高温になることはありません。ゆっくりと熱が伝わるので、しっとりと柔らかく焼きあがります。
材料(2人分)
鶏もも肉…330g前後
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
粗びき黒コショウ…適量
作り方(調理時間約30分、漬け込みと余熱時間は含まず)
① 鶏もも肉は、数カ所をフォークで挿し、塩と砂糖を混ぜて全体に振りかける。
② 粗びき黒コショウも振り、ビニール袋に入れて揉んだら、そのまま15分ほど置く。
③ アルミホイルの上に②の鶏もも肉を広げ、上にマヨネーズと粒マスタードを混ぜながら塗る。
④ トースターで約20分焼いたら、そのまま5分ほど置いて余熱を入れる。※表面が焦げそうな時は、上にアルミホイルをかぶせて下さい。
⑤ 食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら出来上がり。
ポイント
・塩で下味を付け、砂糖で保湿して柔らかくします。
・鶏もも肉は、常温にしてから、焼いてください。
・トースターの焼き時間は目安です。様子を見ながら、調節してください。
洗い物も手間も省けるトースターレシピです。パン以外のおかずやおつまみに、活用してみてください。
是非、おうちで作ってみて下さいね!
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