ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。困ったときのもう一品は、トースターにお任せ!洗い物も少なく、ほっとけば出来上がる楽チン料理をご紹介します。火を使わないので暑い日にはもちろん、忙しい時や普段のおかずにもおつまみにも使ってもらいたいレシピです。
このレシピを試すのにかかる時間
- 20~30分
サバ缶と夏野菜のクミン入りラタトゥイユのレシピ
材料(2人分)
サバの水煮缶…1缶190g
トマト…1個
ズッキーニ…1/2本
にんにく…1かけ
フライドオニオン…大さじ1~2
クミンホール…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1~2
ローズマリーの枝…1本
塩…ふたつまみ
粗びき黒コショウ…適量
作り方(調理時間25~30分)
① 耐熱容器に1~2㎝角に切ったズッキーニと2㎝角に切ったトマトを入れたら、塩を振る。
② サバの水煮缶を入れて塊を軽く崩し、薄切りにしたにんにく、フライドオニオン、クミンを散らす。
③ オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒コショウを振りかけたら、トースターで20分ほど焼く。
④ 熱いうちにローズマリーの枝を乗せて、出来上がり。
バゲットを添えてランチにしたり、冷やした白ワインのおつまみなどにおすすめです。熱々のままでも、冷やして食べても美味しいですよ!
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