管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。ワインとフルーツでつくるサングリア。お店で飲むイメージかもしれませんが、実はおうちでも簡単につくれるんです。今回は、赤ワインと白ワインベースの2つのサングリアレシピを紹介します。とても簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

サングリアとは

おうちで楽しむ 簡単なのにおしゃれで美味しい!赤と白のサングリアレシピ
(画像=『michill』より引用)

サングリアとは、ワインにフルーツやスパイスを加えてつくられる、スペイン発祥のお酒です。赤ワインがベーシックですが、白ワインやロゼワインでもつくれます。合わせるフルーツやスパイスも自由なので、自分好みのサングリアを楽しむことができますよ。炭酸水やジュースで割っても美味しいので、お酒があまり強くない方でも飲みやすいお酒です。

梨とベリーのサングリアのレシピ

赤ワインにはベリー系を合わせるのがおすすめ。冷凍ベリーミックスを使用するので、手軽に様々なベリーを楽しめます。甘さはお好みで調整してください。スターアニス(八角)が苦手な方は、除いてもOKです。

材料(2人分)

おうちで楽しむ 簡単なのにおしゃれで美味しい!赤と白のサングリアレシピ
(画像=『michill』より引用)

赤ワイン 200ml
梨 1/4個
冷凍ベリーミックス 大さじ2強
はちみつ 小さじ1~
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 2粒
スターアニス 1個

作り方

① 梨は皮をむき、5mm幅程度のいちょう切りにする。

おうちで楽しむ 簡単なのにおしゃれで美味しい!赤と白のサングリアレシピ
(画像=『michill』より引用)

② 容器に梨、冷凍ベリーミックス、はちみつを入れて軽く混ぜ、シナモンスティック、クローブ、スターアニスを入れる。

おうちで楽しむ 簡単なのにおしゃれで美味しい!赤と白のサングリアレシピ
(画像=『michill』より引用)

③ 赤ワインを注ぐ。