約1万円でお酒代込み。オールインクルーシブのコース
コースはおまかせのみ、税込みで11,000円。『やま幸』の鮪を数貫含む鮨とつまみが、 約20品ほど提供されます。
お酒の飲み放題も込みのオールインクルーシブスタイルのため、お財布事情を気にせずに堪能できるのが魅力的なポイント。お酒は生ビールやクラフト煎茶ハイ、厳選日本酒にワインなど、種類豊富なラインアップです。
挨拶代わりに手渡された「やま幸鮪と卵黄の手巻き」。濃厚なうずらの卵黄と鮪の脂を、香りの良い海苔がまとめあげたひと品です。一杯目に迎えたビールのきりっとした苦みと相性が抜群。
「真牡蠣の紹興酒漬け」は、紹興酒の芳醇な香りと牡蠣の深い旨みが融合した逸品。時折はじける穂紫蘇と芽ネギの爽快な風味が、料理としての印象を強めます。
同店の売りのひとつでもある『やま幸』の鮪は、手巻きのほか、赤身と中トロも登場。
白身魚と貝の刺身2種に合わせて提供される「あん肝ソース」はそれだけでもつまみになりますが、追加でシャリが投入されます。あん肝ソースが米をコーティングし、甘みとクリーミーな味わいが口の中で溶け合っていきます。
そのほか、おつまみは特製エビフライや西京焼き、揚げ浸しなど。
握りは甘海老の昆布締め、北寄貝、鰯や煮穴子など、最後までお酒と楽しめる品々が続き……。シメは熟成された本みりんをかけて食べるアイスクリーム、鮨屋ならではのひと工夫がこらされたデザートに満足でした。
漁師直結の新鮮な魚を手の届きやすい価格で
“大人の街” の印象が強い赤坂にさり気なく馴染みつつ、気兼ねなく鮨を堪能できるお店として、新たな風を吹かせる「鮨 若尊」。筆者が訪れた日も、年配のご夫婦から若い男女のグループまで、幅広い世代の方々が席についていました。
みなさんもぜひ、一度訪れてみてはいかがでしょうか。
店舗情報
『鮨若尊』
住所:東京都港区赤坂3-9-2 No.R赤坂見附 B1階
電話:03-6441-0797
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜日・祝日
提供・ARETTO
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