トマトとパプリカのマリネサラダのレシピ
材料(2人分)
トマト…1個
パプリカ…赤黄各1/8個くらい
赤玉ねぎ…適量(あれば)
グリーンオリーブ塩漬け…5~6個
フレッシュタイム…1/2本(ドライなら小さじ1/4くらい)
刻みパセリ…小さじ1~2
【A】
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ1/4~適量
粗びき黒コショウ…適量
作り方
① ボウルに材料Aを入れて、白っぽくなるまで良くかき混ぜる。
② 5mm角に切ったパプリカと、輪切りにした赤玉ねぎとグリーンオリーブ塩漬け、刻みパセリを加える。
③ タイムは葉をしごいて茎から外し、トマトは縦8等分のくし切りにして加えて、和える。
④ 皿に盛り付けたら、出来上がり。
盛り付けポイント
パプリカの切り方を少し工夫して、「食べるドレッシング」にします。2色のパプリカと緑のパセリの彩が良いので、華やぎますよ。
トマトは、シソ科のハーブと相性が良いので、爽やかな柑橘を想わせるタイムを使いました。
先にスプーンなどでトマトをすくって皿に乗せます。その後に、上からパプリカのドレッシングを乗せるようにかけていくと、細かいパプリカなどが沈ます、キレイに盛り付けられます。
カレーソースのマヨ玉グリーンサラダのレシピ
材料(2人分)
半熟ゆで卵…2個
合鴨パストラミ…7~8枚(またはハムなど適量)
レタス…適量
【A】
ズッキーニ…1/2本
冷凍ブロッコリーなど…120gくらい(ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ使用)
むき枝豆…大さじ2
茹でじゃがいも…小1個
茹でおくら…2~3本
アボカド…1/2個
【B】
顆粒ブイヨン…小さじ1/2
湯…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2と1/2
カレーパウダー…小さじ1
粗びき黒コショウ…少し
砂糖…ひとつまみ
作り方
① ボウルにBの顆粒ブイヨンを湯で溶いたら、残りのBを加えて、カレーソースにする。
② フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、5mmの厚さに切ったズッキーニの両面を軽く焼いて、火を止める。
③ ひと口大に切った茹でじゃがいもと茹でおくら、アボカド、残りのAを加え、塩(分量外・下味用)ひとつまみを振って和える。
④ 皿にレタスを敷き、③を乗せる。
⑤ 半熟ゆで卵と合鴨パストラミも乗せ、①のカレーソースを半熟ゆで卵に上にかけたら、出来上がり。
半熟ゆで卵を崩して、カレーソースと混ぜ、野菜と一緒に召し上がってくださいね!
盛り付けポイント
同一の色でまとめたワントーンサラダです。
グリーンを中心に数種類の野菜を使うと、お洒落度もアップします。
ソースをお皿の上で仕上げ、混ぜながら食べるスタイルのサラダです。
以上、3種類のサラダをご紹介しました。レシピをご参考に、お好きな野菜でアレンジしながら、主役級のサラダをおうちで楽しんでみて下さいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア