ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ヘルシーで、栄養もあって、美味しいサラダ。そんなサラダを、ちょっとしたコツとアイデアで、グッと格上!テーブルが華やかになるサラダのレシピを3つご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 各約20分
ハニーマスタードドレッシングのマスカットとモッツァレラチーズのサラダのレシピ
材料(2人分)
モッツァレラチーズ…100g
生ハム…80gくらい(15~16cm4枚くらい)
マスカット…10粒くらい
ベビーリーフ…ひとつかみ
【A】
粒マスタード…小さじ1
はちみつ…小さじ1~2
オリーブオイル…大さじ2
塩こしょう…適量
下準備
・モッツァレラチーズと生ハムは、食べやすい大きさに手でちぎる。
・マスカットは、横半分に切る。
作り方
① ボウルまたは小さい器に材料Aを入れ、良くかき混ぜて、ドレッシングを作っておく。(乳化して白っぽくなるまで良くかき混ぜると、油っぽくならず美味しさもアップします。小さい泡だて器があると便利です。)
② 皿にベリーリーフを置き、モッツァレラチーズ、生ハム、マスカットをバランスよく盛り付ける。
③ ①のドレッシングをかける、または、添えたら出来上がり。
盛り付けポイント
モッツァレラチーズは、手でちぎりって盛り付けます。
包丁を使うと、断面が平らになり、一辺倒になってしまうので、このレシピでは表情が豊かになる様、ちぎって使います。
カプレーゼの様に、均等に並べる時は、包丁で切ると見た目が揃うので、料理によって切り方を変える事がポイントです。
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