3.ハーブやビネガーがなくても大丈夫!
プロっぽい仕上がりを目指して、ミントの葉やレモンピール(皮の薄切り)、ワインビネガーが必要だと想像されるのですが、そもそもこの料理は桃とチーズ本来のおいしさが生かされているため、ミニマムでオリーブオイル、塩コショウがあれば大丈夫。
もう一つ加えるなら、桃の変色防止のためにもレモン汁(レモンポーションでも可)がオススメで、酸味が加わることで全体的に奥行きのある味わいに整います。
もちろん芳醇な酸味としてワインビネガーを使うのも素敵。ミントは爽やかな香りを足すために、ほろ苦さを感じさせるレモン皮はお好みで判断してくださいね。
彩りの視点からグリーンが足りないと感じる場合は、緑色の食器に盛り付けるという工夫もあります。
そもそも白とピンクの柔らかなコントラストが奏でる料理は他にあまりないので、食卓に置くことでおしゃれな世界がふわりと花開きます。
ということで、最後にミニマムなレシピをご紹介して締めくくりましょう。
【シンプルな桃モッツァレラ(1皿分)】
白桃…大玉なら1個、小玉なら2個
モッツァレラチーズ…1パック
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…大さじ1
塩コショウ…少々
①白桃は皮をむいて小口サイズに切って、器に並べる。
②モッツァレラは手でちぎって均等になるように散らす。
③レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを全体に振りかける。
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
提供・女子SPA!
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