管理栄養士のkannaです。小鍋で意外と簡単!とうもろこしの唐揚げの作り方をご紹介します。カラッと揚げたとうもろこしに、バター醤油のタレを絡めていただきます。とうもろこしに薄く衣を纏わせて、小鍋で少ない油で短時間で揚げていきます。バター醤油風味のタレは混ぜてレンジでチンするだけ。子どものおかずから大人のおつまみまで、みんなで楽しめるメニューです。
やみつきバター醤油風味!とうもろこしの唐揚げのレシピ
材料(2人分)
とうもろこし 1本
片栗粉 大さじ1〜2
醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ1
バター 5g
揚げ油 適量
作り方
① とうもろこしは長さを3等分に切り、さらに縦4等分に切る。※新鮮でみずみずしいとうもろこしの方が切りやすいです。芯が乾燥していると切りにくいです。
② 片栗粉を全体にまぶす。※とうもろこし同士を叩くようにすると、全体に薄く衣がつきます。
③ 小鍋に1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。油に箸を入れてフツフツ泡が出るようになったら、②のとうもろこしを粒の面を下にして入れ、2分間揚げる。
④ 側面を1分ずつ揚げ、網に取り出して油を切る。
⑤ 耐熱容器に醤油、みりん、バターを入れ、ラップをせずに電子レンジで40秒加熱する。※今回は600Wで加熱しています
⑥ ④のとうもろこしを⑤のタレに絡ませ、器に盛る。
ビールと合わせると最高のおつまみに!
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