管理栄養士のkannaです。アイラップで冷凍した鶏肉をそのままお鍋にドボン!お鍋もフライパンも汚さずに、びっくりするくらいぷるぷる柔らかなよだれ鶏が作れます。柔らかジューシーな蒸し鶏と、ラー油が効いたピリ辛タレがたまらない!鶏肉は特売の日に買いだめて、冷凍保存しておけば袋ごと湯煎するだけで完成。にんにくとしょうはチューブタイプでも良いですが、生がおすすめです!鶏肉は冷凍する場合とそのまま使用する場合の2パターンの作り方を記載しています。どちらも簡単楽ちんなので、ぜひ作ってみてくださいね!
アイラップって何?ポリ袋とは違うの?
アイラップとポリ袋、見た目は同じですが性質が少し異なります。
ポリ袋は耐熱温度が80〜100度であり、加熱することは想定されていません。対してアイラップの耐熱温度は120度と高く、電子レンジ調理や湯煎調理が可能です。
今回のレシピでは湯煎する工程があるため、アイラップを使用しています。ポリ袋やフリーザーバッグを使用すると、袋が溶けてしまうことがあるため注意が必要です。
冷凍も加熱も可能なアイラップ。上手に使って時短レシピのレパートリーを増やしたいですね!
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