アレンジいろいろ!フランスのバスク地方の郷土料理「ピペラード」風のアレンジレシピ
冷蔵庫で3日は保存可能なので、ラタトゥイユを作る時はたっぷり作るのがオススメです。ご紹介しているレシピは2人分なので、もしたっぷりと野菜を購入出来たら倍の量で作ってみて下さいね。
ラタトゥイユはパスタと合わせて冷製パスタにしても良いし、バゲットなどのパンに乗せチーズもトッピングしトースターに入れて軽く焼いたらピザ風のラタトゥイユパンになりますよ!
今回は変わり種(?)のアレンジレシピをご紹介いたします。
材料はラタトゥイユに卵と生ハムをプラスするだけ。(量はお好みで)
作り方
① ラタトゥイユを浅めの鍋またはフライパンに入れてくぼみをつくり、そこに卵を割り入れて、生ハムもちぎって入れる
② 蓋をして卵が半熟になるくらいに火を通して、お好みで全体に胡椒をふって出来上がり。
この「ピペラート」風アレンジは半熟卵にラタトゥイユを絡めて食べるとマイルドですごく美味しい!
生ハムの塩気も良いし、お子様から大人まで好きな味になります。
ラタトゥイユは小分けして冷凍保存をすれば1ヶ月は保存可能。
常備菜にもなるし、ほったらかしのラクチン調理にもなるし、良いことづくめの一品なので、ぜひこの夏は沢山作ってみて下さいね。
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