作り方

レンチン肉味噌で簡単 トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
(画像=『michill』より引用)

① 耐熱ボウルに、片栗粉以外の材料Aを入れて混ぜる。

レンチン肉味噌で簡単 トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
(画像=『michill』より引用)

② ひき肉を縁に沿って広げたら、ふわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。

レンチン肉味噌で簡単 トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
(画像=『michill』より引用)

③ 加熱している間に、別のボウルにトマトを1cmの角切りにし、材料Bを加える。

レンチン肉味噌で簡単 トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
(画像=『michill』より引用)

④ 中華麺を加えて混ぜたら、器に盛っておく。

レンチン肉味噌で簡単 トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
(画像=『michill』より引用)

⑤ ②の肉みそが出来上がったら、熱いうちに片栗粉を加えて、塊を崩すように良く混ぜる。(混ぜにくい場合は、泡だて器を使うと崩れやすいですよ!)

レンチン肉味噌で簡単 トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
(画像=『michill』より引用)

⑥ 肉みそを麺の上に乗せ、中央を少しくぼませて、卵黄を乗せる。

⑦ 材料Cのすりおろししょうがを乗せ、刻み青ネギを散らして出来上がり。お好みで、かつお節を添える。

レンジで作る肉みそは、水分が出やすいので片栗粉を使って解消します。

甘辛のレンチン肉そぼろと、さっぱりしたトマトの相性はバッチリです!すりおろししょうがも、キリっとしてアクセントになりますよ。

是非、おうちで「トマトだれで食べる、台湾風冷やし混ぜそば」を作ってみて下さいね!


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