作り方
① 耐熱ボウルに、片栗粉以外の材料Aを入れて混ぜる。
② ひき肉を縁に沿って広げたら、ふわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。
③ 加熱している間に、別のボウルにトマトを1cmの角切りにし、材料Bを加える。
④ 中華麺を加えて混ぜたら、器に盛っておく。
⑤ ②の肉みそが出来上がったら、熱いうちに片栗粉を加えて、塊を崩すように良く混ぜる。(混ぜにくい場合は、泡だて器を使うと崩れやすいですよ!)
⑥ 肉みそを麺の上に乗せ、中央を少しくぼませて、卵黄を乗せる。
⑦ 材料Cのすりおろししょうがを乗せ、刻み青ネギを散らして出来上がり。お好みで、かつお節を添える。
レンジで作る肉みそは、水分が出やすいので片栗粉を使って解消します。
甘辛のレンチン肉そぼろと、さっぱりしたトマトの相性はバッチリです!すりおろししょうがも、キリっとしてアクセントになりますよ。
是非、おうちで「トマトだれで食べる、台湾風冷やし混ぜそば」を作ってみて下さいね!
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