ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気の台湾風混ぜそばに、トマトを加えたアレンジレシピのご紹介です!たっぷりのトマトを使うので、さっぱりと食べられます。レンチンでパっと作れる甘辛肉そぼろが、麺に絡んで食欲をそそりますよ!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

トマトだれで食べる、台湾風冷やし混ぜそばのレシピ

レンチン肉味噌で簡単 トマトの旨だれ台湾風冷やし混ぜそば
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

中華麺…2玉
トマト…大2個
卵黄…2個

<A>
ひき肉…200g
オイスターソース…小さじ2
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1~2
醤油…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2

<B>
めんつゆ…3倍濃縮大さじ2
ごま油…ふた回し

<C>
刻み青ネギ…適量
すりおろししょうが…1かけ分くらい
かつお節…お好みで

下準備

中華麺は、袋の表示通りに茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。