作り方

① ボウルに水分や油分が付着していると卵白の泡立ちが悪くなるので、ボウルをきれいにしておきます。卵白を割り入れ、ボウルごと冷蔵庫で冷やします。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

② 水にゼラチンをふりいれ、ふやかします。

③ ①のボウルを冷蔵庫から取り出し、卵白を泡だてます。ハンドミキサーの高速で泡立て、全体が白く大きな泡ができるまでよく混ぜましょう。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

④ スプーン1杯分のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡がきめ細かくなるまで混ぜます。砂糖を一度に加えすぎると泡立ちにくくなるので、残りの砂糖も同様にスプーン1杯ずつ入れ、その都度、よく混ぜます。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

⑤ きめが細かく艶があり、ツノがおじぎをする程度まで混ぜればOK。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

⑥ ボウルにヨーグルトを入れ、固まりがなくなるまで混ぜます。②を600wの電子レンジに10秒ほどかけ、ゼラチンを溶かします。ヨーグルトのボウルに入れ、全体をよく混ぜます。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

⑦ ⑤のメレンゲをひとすくいとり、⑥のヨーグルトに加え、泡立て器で混ぜます。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

⑧ 残りのメレンゲも加え、泡立て器をヘラに持ちかえ、泡をつぶさないように全体を切るようにして混ぜます。ふわふわのヨーグルトムース生地のできあがり。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

⑨ 容器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

⑩ スイカは三角形に切り、蜂蜜とレモン果汁でマリネします。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

⑪ ムースが固まったら⑩のスイカとミントを飾って、できあがり。

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

スプーンを入れると、こんな感じ。ふわふわの雪のような白いムースに、子ども達もきっと大喜び!夏のおやつのレパートリーに加えてみてくださいね。オーブンも火も使わないので、作るのもラクチンですよ。


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