毎日暑いですね。こんな日には冷んやりムースで涼みませんか?口の中でふわっと溶けてなくなる、爽やかな味わいのヨーグルトムースは、夏にぴったりのデザート。生クリームを使わずに卵白で作るから、低カロリーで高タンパク。ヘルシーで、お手軽なムースです。スイカのマリネをトッピングして、夏の日のおやつにぜひ!

スイカのふわふわヨーグルトムース

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

ムースのレシピは、生クリームを使ったものが主流ですが、今回のレシピは生クリームいらず。

どこの家にもきっとある、卵を使って、ふわふわの雪のような雲のような、優しい口当たりのムースを作ります。

卵白って、お菓子作りやお料理で余ってしまいがちですよね?そんな余った卵白が、みるみる素敵な夏のデザートに!卵白消費にも役立つレシピです。

また、今回はスイカのマリネをトッピングしましたが、お好みのジャムや蜂蜜、ブルーベリーや葡萄など好みの果物でもOK。アレンジも楽しんでみてくださいね。

材料(4人分)

雲みたいにふわっふわ!卵白で作る「冷んやりさっぱりヨーグルトムース」
(画像=『michill』より引用)

・卵白 1個分
・ゼラチン 4g
・水 大さじ2
・ヨーグルト(無糖) 180g
・グラニュー糖 50g
・スイカ 正味60g
・レモン果汁 小さじ1/3
・はちみつ 小さじ1
・ミント 適宜