パスタを茹でるときのポイント
茹で時間
私が使用したフジッリの茹で時間は、3〜5分となっています。加熱調理をするため、茹で時間は短めがおすすめ。3分だと芯が残って固く感じたので、5分弱茹でてザルにあげました。
お使いになるショートパスタの茹で時間を目安にして、様子を見ながら好みの硬さに仕上げてください!
紫外線対策にトマト
トマトの種類
おすすめは真っ赤な完熟トマトです。トマトは完熟に近づくにつれてリコピンの含有量が増えるのだそう。皮が苦手な方は、湯むきするのがおすすめです。完熟トマトなら、包丁でキレイにむけますよ♪
リコピン
夏は特に紫外線が強く、お肌へのダメージが気になります。トマトに含まれているリコピンは、紫外線による酸化ストレスや炎症からお肌を守ってくれます。
加熱調理
トマトに含まれているリコピンは、油と一緒に加熱調理することで吸収されやすくなります。オリーブオイルとトマトのレシピが多い理由は、美味しいだけではなさそうです♪
今回は、フレッシュトマトとフジッリのパスタをご紹介しました。紫外線対策はもちろん、たくさんいただいたトマトがあるときにも、ぜひ作ってみてくださいね!
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