米粉マイスターいづみです。気になる紫外線対策はどうしていますか?日焼け止めや美白化粧品も大切ですが、体の内側からもお手入れしましょう。そこで今回は旬のトマトとフジッリというショートパスタで作る、アラビアータのレシピをご紹介します。オリーブオイルで炒めたトマトは、紫外線対策に必須ですよ♪
フジッリとは?
フジッリはらせん状のショートパスタのことです。サラダに使われることが多いようです。
このレシピでは、発芽玄米を使用したフジッリを使っています。通常のフジッリやペンネでも代用可能です。お好きなショートパスタで作ってみてください!
材料(1人分)
・小麦を使わないフジッリ 50g
・トマト 1個(約200g)
・ハムかベーコン 2枚
・チューブ入りにんにく 少々
・鷹の爪 1本
・粉末コンソメ 2g
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイルとエキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
① フライパンにたっぷりお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れフジッリを5分ほど茹でる。
② フジッリを茹でる間に、トマトを角切り、ハムやベーコンは短冊切りにする。
③ 鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。
④ 茹で上がったフジッリをザルにあげ、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけておく。(くっつかないようにするためです。)
⑤ サッと洗ったフライパンの水けをふき取り、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火にかける。
⑥ にんにくが香ってきたらハムを加え軽く炒め、トマトを加え炒め合わせる。
⑦ トマトがトロッとしてきたら、塩・こしょう・粉末コンソメを加え混ぜる。
⑧ フジッリを戻し入れ絡めたら、皿に盛りつけパセリを振りかけて完成!
【こちらの記事も読まれています】