作り方
① ピーマンはよく洗って水気を拭き取り、破裂防止と味の染み込みをよくするために、竹串で数カ所穴を開けておきます。
② 熱したフライパンに胡麻油をひいて、ピーマンを入れて両面に焼き色が付くまで焼き付けます。
③ めんつゆ・水を加え、フタをして加熱し、沸騰したら弱火にして3分ほど煮込みます。
④ 一旦フタを外して裏返し、再びフタをして弱火で3分程煮込みます。
⑤ ④を保存容器に移し、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存します。
食べる時には、鰹節をかけるとより一層美味しく頂けます♪
夏の常備菜には、とっても簡単に作れて美味しい、この丸ごとピーマンのだし浸しを作って、冷蔵庫に作り置きしてみてはいかがでしょうか?
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