料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。夏になると、スーパーでは、特売のピーマンをよく見かけますよね♪今回は、ピーマンを丸ごと使った、簡単でとっても美味しい作り置きのレシピをご紹介します。

めんつゆで簡単!丸ごとピーマンのだし浸し

新鮮なピーマン は、まるごと食べられるのをご存知ですか?ピーマンの種にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムには体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出する働きがあります。

また、ワタにはピーマンの香り成分であるピラジンが含まれており、血流を促す作用があります。夏には新鮮なピーマンが出回りますので、栄養豊富な種とヘタごと、丸ごと美味しくいただきましょうね♪

作り方はとっても簡単!ピーマンを焼き色が付くまで焼いて、めんつゆを加えて煮込み、保存容器に入れて冷蔵庫で保存するだけ。

ひんやり冷たいピーマンは、何個でも食べられちゃう美味しさです。

材料(作りやすい分量)

ピーマン 10個(2袋)
胡麻油 小さじ1杯
めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
水 150ml
※めんつゆストレート300ml、または、めんつゆ3倍濃縮100ml+水200ml で代用可能
鰹節 適量