9.いの町紙の博物館(高知)
土佐和紙発祥の地として知られるいの町に建つ「いの町紙の博物館」。伝統的工芸品である土佐和紙の振興を図ることを目的に、1985年に開館しました。和紙の歴史や文化、原料や紙作りに必要な用具などを常設展にて展示しているほか、文化活動の発表の場や国際的な展覧会など、企画展・特別展も随時開催しています。
手すき実演・体験コーナーもあり、和紙作りを実際に体験することも可能。技術指導員の手ほどきを受けながら、原料を溶かした槽(ふね)から、簀桁(すけた)という道具で、紙料を汲みあげる作業をします。大人のサポートがあれば、5〜6才くらいから体験ができ、色紙やはがきを漉くことができますよ。
10.中野うどん学校(香川)
高松と琴平の2ヶ所にある、うどん作り体験施設。本場讃岐の手打ちうどんを2名から体験でき、粉を練って、さらに踏んでコシを出し、茹でて食べるまでを行います(持ち帰りも可能)。自分で作ったうどんは格別です!
体験が終了すると、卒業証書や使った麺棒などがプレゼントされるのも人気の理由のひとつ。うどん作り体験だけでなく、お土産屋さんやレストランも併設しています。
11.フォレストアドベンチャー・祖谷(徳島)
森林をそのまま利用した自然共生型アウトドアパーク。傾斜地を利用して樹上に作られたアクティビティを、専用のハーネスを着用しながら進みます。難易度の高い「アドベンチャーコース」のみですが、お子さんでも小学4年生以上もしくは身長140cm以上あれば遊ぶことができます。
樹上のアクティビティのほかにも、祖谷渓谷を流れる祖谷川を越えながら滑り降りるジップラインも人気。高低差は50m、長さ360mもあり、眼下に美しいエメラルドグリーンの川を眺めながら、一気に駆け抜けるスリル満点の体験ができます。
12.讃州井筒屋敷(香川)
引田のまち並み散策の拠点となる施設。江戸時代より醤油と酒造りを行っていた商家をリノベーションしたもので、当時の母屋の座敷や庭を見学できます。蔵を活用したショップでは特産品を販売する他、敷地内では和三盆かき氷も販売しており、休憩所でいただくことができます。
そのほか館内では、引田特産の「讃岐和三盆」の型抜き体験や、オリジナルの手袋づくり、革のキーホルダー・コサージュ作りなど、地場産業に関する体験もできます。
13.ドルフィンファームしまなみ(愛媛)
海岸沿いに設けられた「イルカビーチ」の中で、イルカやクジラと触れ合える施設。イルカが泳ぐ様子をビーチから観察するだけでなく、海に入ってイルカの背ビレや胸ビレにつかまりながら一緒に泳ぐ体験も可能です。
また海に入らなくても、イルカと握手したり餌やりなどが体験できるプログラムも。旅行の思い出に残ること間違いなしのアクティビティです。
14.かめびし屋(香川)
かがわ市引田において、宝暦3年(1753年)の創業以来、古来の伝統製法である「むしろ麹製法」を守り続けてきた醤油醸造元。彫刻家・流政之(ながれまさゆき)氏によってデザインされた、趣のあるゲストルームや、現代アーティスト・川島猛氏が手がけたモダンな空間が広がる蔵の見学ができます。
見学以外にも、かめびしの製法や醤油をより知ることができるワークショップも開催。「むしろ麹法」で作り上げた4種類の醤油をブレンドするMy醤油づくり体験や、本格ナポリ窯で焼く醤油風味のピザづくりが体験できます。
15.大方ホエールウォッチング(高知)
クジラ約80%、イルカ約70%の遭遇率!地元のプロ漁師の船長と個性豊かなガイドと一緒に、土佐湾でクジラに出会う感動の体験ができます。ホエールウォッチングシーズンは、4月下旬から10月下旬。約4時間乗船する定期便や1隻まるごと貸切のチャーター便のほか、約8時間乗船して海を巡る1日ツアーなど、さまざまなツアーを開催しています。
16.しおのえふじかわ牧場(香川)
大自然に囲まれた「ふじかわ牧場」では、動物たちとのふれあいや、各種体験ができます。ピザ作り体験、乳しぼり体験、モッツァレラチーズ作り体験、バター作り体験、カッテージチーズ作り体験、アイス作り体験と、体験メニューが豊富!
また牧場でぜひ食べたいのが、大人気のソフトクリーム!濃厚なソフトクリームを求めて牧場を訪れる人も多いですよ。
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