さっぱり梅しそしらすそうめん

トマトが苦手な方にはこちらの梅しそそうめんがおススメです。梅干しの酸味が食欲を増進し、しその風味でさっぱりいただけます!

材料(1人分)

そうめん 1人分
梅干し(紀州南高梅) 1個
青じそ 3枚
しらす 25g
白いりごま ひとつまみ
白だし 大さじ2杯
水 150ml

作り方

普通のそうめんに飽きたらやってみて!簡単おいしい!そうめんアレンジレシピ2選
(画像=『michill』より引用)

① 青じそは洗って水気をしっかり切って重ね、茎を切り落として縦半分にカットしてさらに重ねて丸め、細切りにしておきます。

普通のそうめんに飽きたらやってみて!簡単おいしい!そうめんアレンジレシピ2選
(画像=『michill』より引用)

② 梅干しは種を取り除いて、実を包丁で叩いておきます。

普通のそうめんに飽きたらやってみて!簡単おいしい!そうめんアレンジレシピ2選
(画像=『michill』より引用)

③ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを入れて袋の記載通りに茹でて、冷水でよく洗ってぬめりを落とし、氷水に浸してそうめんを締めて、水気をしっかり切っておきます。

普通のそうめんに飽きたらやってみて!簡単おいしい!そうめんアレンジレシピ2選
(画像=『michill』より引用)

④ 器にそうめんを盛り付けてつゆを注ぎ、しらす・①の青じそ・②の梅干しをトッピングして、白いりごまを振ったら、完成です!

食べる時は、梅干しをそうめんのつゆに溶かし、全体を混ぜ合わせてお召し上がり下さいね。

アレンジとしては、茹でた海老や汁気を切ったツナ缶・サバ缶などのタンパク質を加えてボリューミーに、みょうがや大根おろしを加えてさっぱりと、めかぶやもずくなどの海藻や刻んだオクラを加えると、つるんとした食感になり美味しく頂けます。

暑い日は、調理もなるべく簡単に済ませたいものですが、今回ご紹介したレシピは、火を使うのはそうめんを茹でる時だけ。具材は火を使わずに切って乗せるだけの、暑い日の調理に適したレシピです。

そうめんを食べる時にはぜひ、このレシピを思い出して活用していただけると嬉しいです!

ぜひお試しください♪


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア