料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。暑い日が続くと、そうめんを食べる機会も増えますが、いつものそうめんばかりじゃ飽きちゃいますよね。今回は、脱マンネリ!暑い日にさっぱりと頂ける、アレンジそうめんのレシピをご紹介します。
暑い日にさっぱり!トマトとしらすの冷たいそうめん
トマトの酸味と胡麻油の旨味でコク旨な、暑い日にぴったりのそうめんです。作り方は、白だしを使うのでとっても簡単!トマトを使ったそうめんつゆを、茹でて締めたそうめんにかけるだけ。
トマトのグルタミン酸と、白だしに含まれる鰹節のイノシン酸との相乗効果で、旨味たっぷりな、とっても美味しいそうめんです!
材料(2人分)
そうめん 2人分
しらす 40g
青ねぎ(小口切り) 10cm
完熟トマト 1個
白だし 50ml
水 100ml
胡麻油 大さじ2杯
作り方
① トマトは湯むきして横半分にカットし、種を取り除いて1cm角にカットします。
② ボウルに①・白だし・水・ごま油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
③ そうめんは袋の記載通りに茹で、流水で洗って氷水で締めておきます。
④ 器に③のそうめんを盛り付けてしらすを乗せ、②のそうめんつゆをかけ、青ねぎをトッピングしたら、完成です!
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