管理栄養士のkannaです。レンジで簡単に作れる炒飯レシピをご紹介します。炒飯はやっぱりパラパラがおいしい!ですが、自宅のコンロでは火力が弱く、べちゃっとしてしまいがちですよね。そんな問題は電子レンジが解決してくれます!想像以上にパラパラに仕上がり、油の使用量も抑えられますよ♪ぜひお試しください!

火を使わない!レンジでパラッパラ簡単ねぎ卵チャーハンのレシピ

材料(1人分)

ごはん 1膳(150g)
卵 1個
ねぎ 3cm分
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
こしょう 少々
塩 お好みで
※にんにく、生姜など加えるとより本格的になります。お好みでどうぞ。

作り方

① ねぎを小口切りにする。

レンジでいいんです!火を使わずにパラッパラ 簡単ねぎ卵チャーハン
(画像=『michill』より引用)

② 卵を耐熱容器に入れて溶き、600wのレンジで蓋をせず1分間加熱する。

レンジでいいんです!火を使わずにパラッパラ 簡単ねぎ卵チャーハン
(画像=『michill』より引用)
レンジでいいんです!火を使わずにパラッパラ 簡単ねぎ卵チャーハン
(画像=『michill』より引用)

③ 卵が固まったら細かく切るように混ぜ、残りの材料を全て加えて全体に油が回るようによく混ぜる。

レンジでいいんです!火を使わずにパラッパラ 簡単ねぎ卵チャーハン
(画像=『michill』より引用)

④ 600wのレンジで蓋をせず2分加熱し、取り出してごはんをほぐすように混ぜ、塩で味を調整して皿に盛る。

レンジでいいんです!火を使わずにパラッパラ 簡単ねぎ卵チャーハン
(画像=『michill』より引用)

レンジで作れる炒飯レシピでした!

レンジを使えば簡単時短で完成する上に、油の使用量を減らせるのでダイエットにもおすすめです。