管理栄養士のkannaです。レンジで簡単に作れる炒飯レシピをご紹介します。炒飯はやっぱりパラパラがおいしい!ですが、自宅のコンロでは火力が弱く、べちゃっとしてしまいがちですよね。そんな問題は電子レンジが解決してくれます!想像以上にパラパラに仕上がり、油の使用量も抑えられますよ♪ぜひお試しください!
火を使わない!レンジでパラッパラ簡単ねぎ卵チャーハンのレシピ
材料(1人分)
ごはん 1膳(150g)
卵 1個
ねぎ 3cm分
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
こしょう 少々
塩 お好みで
※にんにく、生姜など加えるとより本格的になります。お好みでどうぞ。
作り方
① ねぎを小口切りにする。
② 卵を耐熱容器に入れて溶き、600wのレンジで蓋をせず1分間加熱する。
③ 卵が固まったら細かく切るように混ぜ、残りの材料を全て加えて全体に油が回るようによく混ぜる。
④ 600wのレンジで蓋をせず2分加熱し、取り出してごはんをほぐすように混ぜ、塩で味を調整して皿に盛る。
レンジで作れる炒飯レシピでした!
レンジを使えば簡単時短で完成する上に、油の使用量を減らせるのでダイエットにもおすすめです。
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