ここ最近ドーナツブームが到来していますよね。そんな中、2022年6月に高田馬場にオープンした『Doughnuts.B(ドーナツビー)』をご紹介します。10年以上地元で愛されるパン屋さんが、毎週2日間限定でオープンするというドーナツ専門店なのです!

営業は水・木のみ!パン屋がつくる限定ふわもちドーナツ専門店『Doughnuts.B(ドーナツビー)』

【レポ】営業は水・木だけ!パン屋がつくる限定ふわもちドーナツ『ドーナツビー高田馬場』
(画像=『ARETTO』より引用)

ここ最近、ドーナツ専門店が話題になっていたりとじわじわドーナツブームが到来していますよね。

そんな中、2022年6月に高田馬場にオープンした『Doughnuts.B(ドーナツビー)』をご紹介します。

こちらのお店は、10年以上地元で愛されるパン屋さんが、毎週2日間限定でオープンしているドーナツ専門店なのです。

ドーナツは1日100個限定!なくなり次第終了なので取り置きがベター

【レポ】営業は水・木だけ!パン屋がつくる限定ふわもちドーナツ『ドーナツビー高田馬場』
(画像=『ARETTO』より引用)

お店は、高田馬場駅から神田川方面に歩いて3分ほどの路地裏にあります。 カラフルな立て看板が目印。

こちらのお店は、2009年にオープンして今年13年目となるベーカリー『パンの店 ラ・ブランシェ』が、毎週水曜日と木曜日の2日間限定でドーナツ専門店としてオープンしました。

ドーナツはなんとオーナーがお一人で作っているので、1日100個限定! なくなり次第終了なので、電話で取り置き予約をしておくのがベターかもしれません。

定番から季節限定まで、専門店なだけに充実のラインナップ

【レポ】営業は水・木だけ!パン屋がつくる限定ふわもちドーナツ『ドーナツビー高田馬場』
(画像=『ARETTO』より引用)

お店に入ると、ショーケースのなかにずらっと並んだドーナツが目の前に! 定番の「シナモンシュガー」から、フルーツピューレを使った季節限定のドーナツまで、オーナーおひとりで揚げているとは思えない豊富なラインナップです。

料理教室の講師もされていたというオーナーは、パン屋さんとしては今年で13年目。 なんでも、もともと揚げ物が好きでずっとドーナツ屋さんをやりたいと思っており、満を持してオープンしたのだそう。

パン屋13年目のオーナーがつくるドーナツは、ふわもちで食べ応えあり!

【レポ】営業は水・木だけ!パン屋がつくる限定ふわもちドーナツ『ドーナツビー高田馬場』
(画像=「シナモンシュガー」(300円/税抜)、『ARETTO』より引用)

まずこちらは、定番の「シナモンシュガー」。

ひとくち食べると、想像していた以上にふわっとしつつももちっとした食べ応えに驚きます。

いつも食べているドーナツよりもしっかりとした重量感がありました。

【レポ】営業は水・木だけ!パン屋がつくる限定ふわもちドーナツ『ドーナツビー高田馬場』
(画像=『ARETTO』より引用)

聞いてみると、パンの生地をドーナツに合うように作っているため、一般的なドーナツとは食感や印象がかなり異なるのだそう。

小ぶりながらも、かなり満足感があります。

さらにシナモンシュガーの優しい甘みが生地との相性抜群。