COEニカラグア2022の上位10位
カップ・オブ・エクセレンスおよび、ニカラグアのCONATRADEC(Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura、コーヒー農業の変革と発展のための国立委員会)は、2022年に開催されたニカラグア・カップ・オブ・エクセレンスのカップ・オブ・エクセレンスを受賞した26ロットと、ナショナル・ウィナーを受賞した11ロットを発表しました。
1位
スコア:90.74
生産者名:Mario José González Rodríguez(マリオ・ホセ・ゴンサレス・ロドリゲス氏)
農園名:El Avión(エル・アビオン農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Catuai Rojo(カトゥアイ・ロホ)
精製方法:Natural(ナチュラル)
2位
スコア:89.65
生産者名:Invasa(インバーサ氏)
農園名:Buenos Aires(ブエノスアイレス農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Maracaturra(マラカトゥーラ)
精製方法:Natural(ナチュラル)
3位
スコア:89.53
生産者名:Luis Alberto Balladarez Moncada(ルイス・アルベルト・バラダレス・モンカダ氏)
農園名:Un Regalo De Dios(ウン・レガロ・デ・ディオス農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Maracaturra(マラカトゥーラ)
精製方法:Natural(ナチュラル)
4位
スコア:89.35
生産者名:Sergio Antonio Gutiérrez Peralta(セルジオ・アントニオ・グティエレス・ペラルタ氏)
農園名:Los Volcancitos(ロス・ボルカンシトス農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Catuai Rojo & Pacamara(カトゥアイ・ロホ、パカマラ)
精製方法:Washed(ウォッシュド)
5位
スコア:89
生産者名:Luis Joaquín Lovo Gutiérrez(ルイス・ホアキン・ロボ・グティエレス氏)
農園名:Bella Aurora(ベッラ・アウローラ農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Maracaturra(マラカトゥーラ)
精製方法:Washed(ウォッシュド)
6位
スコア:88.91
生産者名:Daisy María Zamora Mansell(デイジー・マリア・サモラ・マンセル氏)
農園名:La Soledad(ラ・ソレダド農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Caturra & Catimor(カトゥーラ、カティモール)
精製方法:Natural(ナチュラル)
7位
スコア:88.76
生産者名:Abner Samuel Zavala Gonzalez(アブネル・サミュエル・サバラ・ゴンザレス氏)
農園:El Cambalache(エル・カンバラケ農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Maracaturra(マラカトゥーラ)
精製方法:Honey(ハニー)
8位
スコア:88.76
生産者名:Jesús Mountain Coffee Company(ジーザス・マウンテン・コーヒーカンパニー)
農園名:Jesús Mountain Coffee Company(ジーザス・マウンテン・コーヒーカンパニー農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Pacamara(パカマラ)
精製方法:Washed(ウォッシュド)
9位
スコア:87.94
生産者名:Arjen Roersma(アルイェン・ロエルスマ氏)
農園名:La Orquídea(ラ・オルキデア農園)
地域:Matagalpa(マタガルパ)
品種:Maracaturra(マラカトゥーラ)
精製方法:Washed(ウォッシュド)
10位
スコア:87.94
生産者名:Jairo Rogelio Vásquez Olivera(ジャイロ・ロジェリオ・バスケス・オリベラ氏)
農園名:Los Suyates(ロス・スヤテス農園)
地域:Nueva Segovia(ヌエバ・セゴビア)
品種:Catimor & Catuai(カティモール、カトゥアイ)
精製方法:Natural(ナチュラル)
COEニカラグア2022を振り返って
ニカラグアのカップ・オブ・エクセレンス第1位は、ヌエバ・セゴビア県エル・アビオン農園のマリオ・ホセ・ゴンサレス・ロドリゲスさんが生産したカトゥアイ・ロホ種のコーヒーで、90.74点のスコアを記録。カトゥアイ・ロホは、約2.0mに成長するドワーフ・コーヒーブッシュで、濃い赤色の果実が特徴です。
「まず神に感謝したいです。長年の苦労と忍耐の結果、このような素晴らしい成果がもたらされました。優勝に貢献した農園内のすべてのスタッフに感謝します。」と、マリオさんは述べています。
第2位に輝いたのは、ヌエバ・セゴビア県ブエノスアイレス農園のインバーサさんで、マラカトゥーラ種のコーヒーで89.65点を獲得しました。第3位は、ヌエバ・セゴビア県ウン・レガロ・デ・ディオス農園のルイス・アルベルト・バラダレス・モンカダさんで、マラカトゥーラ種のコーヒーで89.53点を獲得しています。
カップ・オブ・エクセレンスでヘッドジャッジを務めたエドゥアルド・アンブロシオさんは、「今年も最高のニカラグア産コーヒーのカッピングを楽しむことができました。マラカトゥーラは今回も期待を裏切らない出来で、スペシャルティコーヒーの一流の産地をより深く知る大会になったと思います。
ウォッシュド以外の精製方法で精製されたコーヒーをカッピングすることは、わたしにとってとても楽しい機会になりました。ニカラグア最高のスペシャルティコーヒーの冠が、ナチュラルプロセスで精製された伝統的なカトゥアイに与えられたのは、大きな驚きです。しかし、これは生産者が精製方法において、多大の改善と努力を払った結果だと考えることができるでしょう。」と、語っています。
ニカラグアの高品質コーヒーはヌエバ・セゴビア県産が多い
今回は、ニカラグア・カップ・オブ・エクセレンス2022を受賞した26ロットのうち、上位10ロットをご紹介しました。
1位から10位をザっと見渡してみたところ、ヌエバ・セゴビア県にある農園の多くが、高品質のスペシャルティコーヒーを生産していることがわかるのではないでしょうか。次回のニカラグアでの開催がいまから楽しみです。
日本ではあまりメジャーではないニカラグアのコーヒーですが、機会があればぜひとも飲んでみたいですね!
提供・Cafend
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