レンジで簡単!たっぷりナスの豚みそ炒めのレシピ
材料(2人分)
豚切り落とし肉 300g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
A 生姜(すりおろし) 1かけ
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 味噌 大さじ2
A 醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
青ネギ お好みの量
作り方
① 耐熱ボウルに豚肉を入れ、塩こしょう少々と片栗粉を加えて菜箸で肉をほぐしながら全体にまぶす。
② 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、ナスは5mm幅の斜め半月切りにしてボウルに加える。
③ Aの調味料を別の容器でよく混ぜ合わせてから、ボウルに加え、全体に絡める。
④ ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。菜箸で全体を混ぜて、さらに5分加熱する。
⑤ 仕上げに塩こしょうで味を整え、お好みで青ネギを散らす。
ポイント
なすは火の通りをよくするために5mm程度のうす切りがおすすめです。玉ねぎは繊維を断ち切るように切ることで、味の染み込みがよくなります。野菜の切り方を少し意識することで、電子レンジ加熱もムラなくおいしく仕上げることができます。
男性向けには、すりおろしのにんにくをプラスして、スタミナ満点の味付けにするのもおすすめです。
どんぶりスタイルでお手軽ランチにも
豚肉に片栗粉をまぶしてから加熱することで、肉が硬くなるのを防ぐだけではなく、全体に少しとろみをつけることができます。ごはんとの絡みもよくなるので、どんぶりスタイルでいただくのもおすすめです。
辛いものが好きな方は、七味唐辛子を仕上げにひと振り。パンチの効いた味でごはんが進む一品になりますよ。
今回ご紹介した、電子レンジで作れるたっぷりナスの豚みそ炒め、ぜひ一度作ってみてくださいね。
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