管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。1つの耐熱ボウルと電子レンジがあればできちゃう、お手軽レシピ!火を使う料理はどうしてもキッチンが暑くなりがち。そんなときには、電子レンジで作れるメニューがおすすめです。夏に旬のナスをたっぷりと使った、ごはんが進むおかずをご紹介します。

夏の料理は簡単に

夏は火を使う料理をすると、すぐキッチンが蒸し暑くなって汗だくに…。

料理がイヤになる猛暑の日々には、火を使わずに調理ができる電子レンジ加熱レシピがおすすめです。

今回ご紹介するのは、1つの耐熱ボウルと電子レンジがあればすぐにできちゃう、超お手軽レシピ!

フライパンに肉がこびりつく心配がないので、洗い物も楽々♪さらに、油を使わなくても仕上げることができるというメリットもあるんですよ♪簡単に、そしてヘルシーに作れるレシピで夏をおいしく健康的に過ごしていきましょう!

今回は、今が旬の夏野菜のナスをたっぷりと使ったレシピをご紹介します。

ナス料理をヘルシーに仕上げるコツ

ナスは油と合わせて加熱すると、とろとろ食感になるのが魅力の一つです。ですが、かなりの量の油を吸ってしまうので、どうしても油の摂取量が上がってしまいがち。

油の吸いすぎを解消しつつ、とろとろ食感に仕上げるためには、ナスを蒸し焼き状態にすることが大きなポイントです。

ナスに含まれる豊富な水分を利用して蒸し焼きにすると、ジューシーで旨みのある味わいになります。料理のコクのもととなる油脂は肉の脂で十分。少しのコツをおさえて、ヘルシーにおいしくナス料理を楽しんでいきましょう。