「前菜」は時計まわりに、赤海老をさりげなくオレンジの酸味で味付けしたマリネ、アミューズスプーンに乗るシチリアやナポリの煮込み料理カポナータ、パルマ産生ハムの一口パイ、青海苔を使った揚げドーナツのゼッポレ、そしてホワイトバルサミコ酢で味つけしたアジがパセリを練り込んだクスクスの上にのっています。

青の洞窟をイメージ【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】夏らしい涼やかなコースディナー
(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲夏を彩る「前菜」の盛り合わせは、味や食感のちがいを楽しみました

前菜とペアリングしたのは、サン・グレゴリオがフランスの実力派シャンパーニュメーカー「ジャック・セロス」と共に開発した「サングレゴリオ×ジャック・セロス スプマンテ ドゥブル」。カンパーニャ州に土着する最古の品種のひとつと言われるファランギーナ種のブドウで作ったスパークリングワインです。

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▲前菜とのペアリングはスパークリングワインでスッキリと

ジリオン自慢のイカ墨を練り込んだパスタは、「OSMICトマトFIRST QUEEN」を使ったフルーティで程よい甘さのソースが印象的。トッピングされた旨味たっぷりのオマール海老とともにいただきます。

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(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲「OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲティ」

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(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲リゾットや魚料理にペアリングしたのは、サン・グレゴリオの白ワイン「アルベンテ」。フルーティで爽やかな酸味が料理を引き立てます

ブルーがテーマのディナーだからこそ青い料理も登場。それが青いリゾットです。トマトのコンソメで炊いたライスを、海藻エキスでブルーカラーに。プリップリのイカとライムをトッピングした、ほのかな甘味のあるリゾットを愉しみました。

青の洞窟をイメージ【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】夏らしい涼やかなコースディナー
(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲「青のリゾット アオリイカとライム」は、ブルーのグラデーションが美しいガラスの皿に盛りつけられます

このディナーは魚料理と肉料理をいただくダブルメインコース。この日の魚料理は肉厚の黒鯛のアックァパッツァで、魚介のスープと色鮮やかな野菜とのマッチングがすばらしく、口の中に旨味が広がる逸品でした。

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(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲身の締まった美味しい鯛が水揚げされる山陰「島根・浜田港産魚介のアックァパッツァ」

もう一方のメインディッシュは、地中海ポークの肩ロースを、イタリアンパセリをふんだんに使ったソース「サルサヴェルデ」でいただきます。肉の旨味とハーブ感が際立つソースの組み合わせは印象に残る一皿です。

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(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲絶妙な火入れで仕上げた「豚ロース肉のグリル サルサヴェルデ」

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(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲地中海ポークにペアリングしたのはサン・グレゴリオの赤ワイン「トリガイオ」。黒ブドウのアリアニコ種は、古代ローマで飲まれていた最古いワインの品種と言われ、肉料理によく合います

コースの〆はダブルデザート。冷たいスイーツの「セミフレッド」と、好きなだけ選べるデザートワゴンという贅沢さ。

プレデザートは、イタリア産のレモンを使ったシチリア伝統のアイスデザート「セミフレッド」。幻想的な青い炎が立ち昇るアルコール度数40度のオレンジリキュール「グラン・マルニエ」を、目の前でスタッフがセミフレッドにそそぎます。アイスクリームの濃厚な甘味に、オレンジの酸味やレモンの苦味が複雑にからみあう、爽やかでちょっと大人なデザートでした。

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(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲プレデザートは「炎のセミフレッド 南イタリアレモンのジュレ」。炎が揺らぐオレンジリキュールをかけていただきます <画像提供:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ>

ワゴンサービスのデザートは、ゲストが好きなだけ注文してスタッフが盛りつける、フォトジェニックな一皿。レモンケーキやマンゴーのタルト、ティラミスなどを盛り合わせ、緑色のバジルコーンの中には、それぞれピスタチオとマンゴーのジェラートが入ります。パンナコッタはチェリーのシロップ漬けがアクセントになっていました。

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(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲グランデザートは、デザートワゴンから好きなものを好きなだけ選びます

デザートにペアリングするのは、アルコール度数が高い南イタリアの食後酒リモンチェッロ。トロリとしたレモンリキュールは濃厚な甘味で、美しい黄金色に気持が盛り上がる一杯です。

青の洞窟をイメージ【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】夏らしい涼やかなコースディナー
(画像=『beauty news tokyo』より引用)

▲デザートとペアリングする食後酒「自家製リモンチェッロ」

夏だからこそ涼しいブルーの世界を楽しめる【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】のコースディナー「Grotta Azzurra~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~」。期間は2022年9月4日(日)までと、あとわずか。インパクト十分の夏の夜の想い出を「TAVOLA TAVOLA by ZILLION」に作りに行ってみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ>

『Grotta Azzurra ~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~【オリジナルカクテル付き】』ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F TAVOLA TAVOLA by ZILLION

期間:2022年7月1日(金)~9月4日(日) 時間:11:30~14:30LO、17:30~21:00LO 料金:ランチ限定コース 平日¥6,500/土日祝¥7,500 ダブルメインコース 平日¥8,000/土日祝¥9,000 5杯ペアリング付きランチ限定コース平日¥9,100/土日祝¥10,100 5杯ペアリング付きダブルメインコース平日¥10,600/土日祝¥11,600 ※ランチでは肉と魚料理のどちらかを選び、青のリゾットは含まれません


提供・beauty news tokyo(美容もファッションも!“キレイ”を愉しむニュース&話題を毎日配信)



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