夏ならではのディナーを楽しむなら【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】の2022年9月4日(日)までの期間限定コースディナー「Grotta Azzurra~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~」がイチ押し。料理の美味しさや意外性、スモークが吹き上がるイタリアの名所のオブジェなど、驚きがいっぱい詰まったエンターテインメントディナーとなっています。
|イタリアの名所を再現したオブジェが圧巻
ホテル1階の「TAVOLA TAVOLA by ZILLION (ターボラターボラ by ジリオン)」では、南イタリアのカプリ島にある景勝地「Grotta Azzurra(青の洞窟)」をイメージした、夏にぴったりのディナーを用意。ミシュラン星付きレストランで腕を磨いた阿部洋平料理長による地中海の魚介やレモン、夏を彩る食材をふんだんに使ったこだわりのコース料理を味わえます。
▲今回ディナーをいただくのは、エンターテイメントレストラン「TAVOLA TAVOLA by ZILLION 」
席に案内される時からエンターテイメントあふれる仕掛けが始まります。大きな扉が開くと、青の洞窟をイメージした美しいブルーの世界に驚かされ、天井のライティングや立ち昇るスモークの演出で、非日常の世界に引き込まれます。
▲巨大な丸テーブルの中央にはイタリアの名所を360度再現
「ピサの斜塔」や「コロッセオ」、「ドゥオーモ」などをモチーフにしたオブジェは、イタリアを旅するような気分。ホテル専任のキッチンアーティストが手掛けた、全方位からイタリアの街並みを楽しめる夢のような舞台です。
▲壁のライトもブルーにライトアップ。巨大なヘラジカの胸像もインパクト大! 料理に使われるお皿やカクテルにもブルーが使われ、青い料理も登場します
▲オープンキッチンの臨場感も伝わります
ドリンクのペアリングプランもおすすめ。ブルーのカクテルと、南イタリアの実力派ワイナリ「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」のワイン3種類、食後のデザートドリンク「リモンチェッロ」の計5杯のペアリングを楽しめます。
▲乾杯酒は、神秘的なオリジナルカクテル「Brilla di Azzurro 青い輝き」。ピーチの風味が楽しめるオレンジベースの甘く飲みやすいカクテルです。ノンアルコールにも変更できます
「始まりの一皿」は、糖度の高い「OSMICトマトのヴァリエーション」と冷製スープ「ガスパチョ」です。糖度が11度以上もある「OSMICトマト」のジュースと、“OSMIC FIRST QUEEN”と名付けられた糖度12度のフレッシュトマト、優しい味わいの新鮮なモッツァレラチーズが並びます。
▲驚くほど甘い「OSMICトマトのヴァリエーション」は、フルーツ感覚でいただけます
トマトの冷製スープ「ガスパチョ」は夏にピッタリ。エスプーマ(ムース状)にしたOSMICトマトのソースの下には新鮮な野菜やフェデリーニ(細麺のパスタ)が隠れていて、暑い季節でもサラリといただけます。
▲「ガスパチョ フェデリーニ」は、濃いブルーのお皿の上にカップが乗り、ガラスのお皿の下からは白いスモークがあふれます
▲パンは、世界三大キノコのポルチーニを練りこんだバターと、エキストラバージンオイルでいただきます