ゴーヤの梅和え

夏はゴーヤ!どれも5分で完成!ゴーヤ1本”ラクラク使い切り”レシピ
(画像=『michill』より引用)

ゴーヤの塩もみをちょっとアレンジ。ちぎった梅干しと和えれば出来上がり。ゴーヤに塩気があるので、梅はほんの少し、風味付け程度とします。ゴーヤの爽やかな苦味と、梅のフルーティな酸味がなかなかの好相性。緑に赤が映えて色合いも美しいので、お弁当にもどうぞ。

材料と作り方

上記の「ゴーヤの塩もみ」と、ちぎった梅干しを和えます。

ゴーヤの甘辛豚そぼろかけ

夏はゴーヤ!どれも5分で完成!ゴーヤ1本”ラクラク使い切り”レシピ
(画像=『michill』より引用)

ゴーヤの塩もみがメインおかずにランクアップ。甘辛醤油味の豚そぼろは、ゴーヤとの相性も抜群。ゴーヤに豚そぼろがよくからんで、ご飯にもぴったりな一品です。豚ひき肉は火の通りも早いので、5分もあればあっという間にできあがりますよ。

また、豚そぼろも作り置きができるので、あらかじめ作っておけば、冷蔵庫から出すだけでOK!冷たくても美味しいので、あまり火を使いたくない暑い日にも助かります!

材料

・ゴーヤの塩もみ(上記参照) 50g

【豚そぼろ】
・豚ひき肉 25g
・ニンニク(みじん切りorおろした物) 1/2かけ
・生姜(みじん切りorおろした物) 1/2かけ
・赤唐辛子 1/2本
・サラダ油 少々
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1

作り方

① 熱したフライパンにサラダ油を入れます。豚ひき肉、ニンニク、生姜、種を除いた赤唐辛子を入れ、よく炒めます。

② 豚ひき肉の色が変わったら、砂糖、醤油の順に入れ、全体をパラっと香り良く炒めます。

④ 器にゴーヤの塩もみを盛り、豚そぼろをかければ出来上がり。

ゴーヤは塩もみしておけば、日持ちもするし、その他の料理にも展開しやすくて、大助かり!塩もみを使えば、切る手間がないのはもちろん、軽く下味が入って、水分も程良く抜けているので、調理時間もあっという間なんです。ゴーヤチャンプルーだって、素早く出来るから、ゴーヤがシャキッとして色鮮やか。嬉しいおまけがいっぱいです!

「ゴーヤを買ったら、まず塩もみ!」、ぜひ試してみてくださいね。


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