夏野菜の代表格でもあるゴーヤ。爽やかな苦味は、まさに夏を感じさせる美味しさですよね。でも、ゴーヤって傷みやすいのが玉にきず…。そんな時にオススメなのが、塩もみ。日持ちはもちろん、味わいもグーンとアップ!あとあと様々な料理に展開もできるし、いいこと尽くし。簡単!5分でできるアレンジレシピも紹介します!
ゴーヤの塩もみ
「ゴーヤを買ったら、まず塩もみ!」、これは我が家の常識。
ゴーヤは大好きですが、気がつくと悲しい姿に…傷みやすいのが困り者ですよね。なので近頃は買ってきたら、1本すべてを塩もみするようにしています。塩は軽く、総重量の1%ほど。そうすると、保存性もぐんとアップ!3〜4日は美味しくいただけます。
ほんのり塩味も入って、そのままお漬物のように食べても最高。ビールや焼酎、お酒のアテにもぴったりなんです。
さらに塩もみにしておくと、その後の展開も自由自在。料理の材料のひとつとして、あればきっと頼りになりますよ!
材料
・ゴーヤ 1本(正味200g)
・塩 小さじ1/3(2g)
作り方
① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm厚さに切ります。
② ゴーヤの重量の1%の塩を全体にまぶし、軽くもみます。
③ しばらくするとゴーヤから水分がでて全体がしっとりします。水分はしぼらずそのままにし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
④ ゴーヤの水分をギュッとしぼって、できあがり。
【こちらの記事も読まれています】