食材をのっけるだけ♪ひんやり美味しい夏のスタミナ丼
食材を切ってのせるだけのスタミナ丼は、暑い日でも手軽に時短で出来るお勧めの簡単丼です。
上にのせる具材はお好みでアレンジOK。タレも家にある調味料を使って、レンチンで作る事ができます。
ご飯の上にのせるトッピングが冷たいので、夏でも喉を通りやすく、スタミナがあるので夏バテ解消にも効果的です!
材料(1人分)
・豆腐 1/4丁
・納豆 1/4パック
・キムチ 大匙1
・しらす 大匙1
・あげ玉 大匙1
・大葉 2枚
・卵黄 1個
・ご飯 お茶碗1杯
◆水 大匙1
◆みりん 大匙1/2
◆醤油 小匙2
◆顆粒だし 小匙1/4
作り方
① タレを作る。耐熱容器に◆を入れレンジ600wラップ無しで1分加熱する。
② 豆腐は角切り、大葉は千切り、納豆はタレを入れてよく混ぜる。
③ 茶碗にご飯を盛り②、キムチ、しらす、あげ玉をバランスよくのせる。真ん中に卵黄をのせ①をかけて頂く。
今回は、夏にお勧めの、火を使わないで作れる簡単丼レシピ2品をご紹介しました。
どちらの丼も栄養たっぷりでさっぱりして食べやすく、夏バテ対策にもお勧めです!
暑い時期のキッチン作業はとっても大変。なるべく時短で食事の準備を済ませ、日々の疲れをため込まないようにしましょう。
火を使わない簡単丼をぜひお試しくださいね!
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