暑い夏の時期は、キッチンに立つのが億劫になりがちですよね。そんな時にお勧めなのが、火を使わずに作る簡単丼レシピです。材料を切ったり混ぜたり、漬け込んだりしてご飯にのっけるだけなのでとっても簡単!丼一杯で満足でき、栄養価も満点です♡さっぱり頂けるので、ちょっと食欲が落ちた時などにもおすすめですよ。
切って漬けてのせるだけ♪簡単アボカド丼
ねっとりした食感が美味しいアボカドは、お米とも相性が良く丼にお勧めの食材です。
カットしたアボカドをタレに漬けこんで、ご飯にのせて頂くアボカド丼はまさに絶品!
卵黄を絡めながら食べるとクリーミーで美味しいですよ。
素材の味を存分に楽しむことが出来るおすすめの簡単丼です!
材料(2人分)
・アボカド 1玉
・ご飯 お茶碗2杯
◆水 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 小匙2
◆顆粒だし 小匙1/4
・卵黄 2個
・刻み海苔 適量
・いり胡麻 適量
作り方
① ◆を耐熱容器に入れレンジ600wラップ無しで1分加熱する。
② アボカドは縦半分に割って種を取り、皮を剥いて厚さ1cmにスライスする。①のタレとアボカドを一緒にポリ袋に入れ冷蔵庫で約30分漬け込む。
③ お茶碗にご飯を盛り汁気を切ったアボカドをのせる。真ん中に卵黄をのせ、刻み海苔といり胡麻を振る。
完成です♪卵黄を絡めて食べるととっても美味しいですよ!
女子にお勧め♪アボカドの栄養価とは
アボカドは「森のバター」と言われるほど栄養価の高い果物です。
アボカドは美肌に効果的なビタミンEや脂肪の燃焼を助けるビタミンB2、食物繊維などを豊富に含みます。
また、カロリーが高い反面、低糖質なのでダイエットにも最適な食材です。
お勧めの摂取量は一日あたり1/2個程度。
アボカドを日々の生活にうまく取り入れていきたいですね!
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