和多屋別荘では、5月24日(火)から文化体験コンテンツ「Yohaku Lab 創香室」を展開してきた。第2弾として、8月4日(木)から「練りきり室」をスタートする。
開催日は毎月木曜日と土曜日で、時間は11時・13時・15時から約1時間。体験料は4,950円(税込)で、予約開始日は7月30日(土)9時からだ。3日前までの完全予約制となる。
色彩豊かで芸術作品のような「練りきり」
2021年9月にオープンした、菓子を愉しむ紹介制の菓寮「手毬」を筆頭に、館内のセレクトショップ「ローカルデリカテッセン季設」で販売されていた練りきりが、体験型コンテンツとしても楽しめるようになった。
上生菓子の練りきりは、白いんげん豆を使用した白あんと小豆を使用したこしあんをベースに、求肥などを織り込みながら練りきりあんを作り、形を整えた菓子。色彩豊かな美しい見た目で、まさに食べられる芸術作品だ。
鎌倉創作和菓子「手毬」の御園井裕子氏に指導を受けた専属の講師が丁寧にレクチャーを行い、少人数で開催される体験のため初めての人でも安心。一人でもグループでの参加でも楽しめる体験だ。
創作する練りきりは季節ごとに内容が変わり、五感から日本の伝統を楽しめる内容だという。
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